定點慢遊
  十月份的嘉明湖之戀
  奇萊主北峰原創旅程
  經典生態假期綠島行


  加入LaTour成為伙伴
  森林的聲音在森籟園
  單車賤老猴拖車上市

下一個... click to next

鎮西堡部落 之 鎮西堡•斯馬庫斯

cinsbu,鎮西堡,美好的所在,位於新竹縣尖石鄉雲深之處,頗遙遠的山區,往竹60縣道的盡頭,叢山峻嶺之間,海拔約1500 ~ 1800公尺,鄰近smangus(斯馬庫斯),新光部落南方兩公里處,地理上為塔克金溪左岸,基那吉山北走脊嶺東側山腹。

原先所稱鎮西堡部落即是指目前cinsbu鎮西堡及smangus斯馬庫司(新光)。

鎮西堡乃泰雅族語cinsbu音譯,原意為『清晨,太陽第一個照到,日照充足之地。』一向有最接近上帝的部落之稱,是尖石鄉秀巒村最早結社的部落,也是泰雅族北移的重要根據地之一,泰雅族先祖由南投縣仁愛鄉力行村開始向北遷移,經過思源啞口(quri sbayan)、大霸尖山(babo papak)北稜線、西納基山、秀巒(hbun tunan)到達鎮西堡、斯馬庫斯 (smangus)部落一帶定居,目前本部落仍以泰雅族人居多。

相較於一般的原住民部落,這裡的居民更殷實更純樸,山區禁止狩獵以後,族人的生活重心全力移往農業發展,甜美的水蜜桃、飽實的甜柿、多汁的水梨、順口的紅李,成了這裡的名特產,也在這裡,你不會看見喝得醉醺醺的原住民,而是大多勤勞用功的泰雅臉孔。


【交通資訊】

  • 自行開車:可由國道三號關西交流道下,轉接縣道118到關西,右轉接台三線,至十分寮接縣道120,經內灣往尖石,此時轉接縣道60,一路經錦平大橋(泰雅勇士)、天然谷、宇老觀景台、秀巒溫泉、泰崗部落,抵達斯馬庫斯、鎮西堡。
  • 搭乘大眾交通工具:目前並無客運前往,團體人員可以請中型巴士進入,個人前往則可付費委請民宿主人前往內灣接送。
  • 注意事項:到鎮西堡需辦理甲種入山證,請攜帶國民身份證至秀巒村入山管制站辦理入山。
  • 參考地圖:鎮西堡旅遊地圖

【美食報報】

  • 部落各民宿餐廳:泰雅風味餐、水蜜桃餐、現搗麻薯。
    地址@ 新竹縣尖石鄉秀巒村鎮西堡九鄰一號,電話@ 035-847723。

【住宿報報】

  • 森籟園森林民宿:LaTour 鎮西堡推薦住宿。
    地址@ 新竹縣尖石鄉秀巒村鎮西堡九鄰一號,電話@ 035-847723。

【延伸閱讀】

【閒話家常】

【繼續慢遊】

  • 定點慢遊•福爾摩沙旅遊慢步

 



LaTour 網際網路的真實旅遊
1999-2014©


閒話家常
飛貓旅店
伙伴獨享超值服務
原創旅程
心領神會
我們的事
數位網路